Als Köchin im Hofgut Hafnerleiten

Zenobia, 16 Jahre

Mein Name ist Zenobia, ich bin 16 Jahre alt und wohne in Neuhaus am Inn. Auf der Suche nach einem Schülerpraktikum bin ich auf die Webseite vom „Hofgut Hafnerleiten“ gestoßen und tätigte sofort einen Anruf, um nachzufragen, ob sie Praktikanten annehmen. Nach dem Verschicken des Lebenslaufs inklusive Anschreiben, kam ein kleines Kennenlerngespräch zustande. Da ich zu dem Zeitpunkt keinen Berufswunsch hatte, durfte ich mich mit jedem Bereich des Hotels vertraut machen. Nachfolgend möchte ich euch einen Einblick in mein Praktikum beim Hofgut Hafnerleiten geben.

Allgemein

In einer ruhigen Umgebung und fern von Alltagslärm, befindet sich das Hofgut Hafnerleiten nicht weit von Bad Birnbach entfernt. Mit Kochkursen oder öffentlichen Tagen wie die Spaghettata bietet das Hotel viel Abwechslung.

Tag 1-2
In meinen ersten Tagen habe ich das ganze freundliche und sehr zuvorkommende Personal kennengelernt. Zuerst merkte ich, wie umfangreich das komplette Hotel ist, jedoch auch, dass jeder jedem hilft und alle füreinander da sind. Als Praktikantin durfte ich zu Beginn in allen Bereichen mithelfen, nachdem mir aber sehr schnell bewusst wurde, dass ich die Arbeit in der Küche bevorzuge, welche in den ersten Tagen aus Vorbereitung des Personalessens, Anrichten des 3-Gang-Menüs für die Gäste oder Kuchen backen bestand, entschloss ich mich, hauptsächlich in der Küche mit anzupacken. Hierbei habe ich auch mitbekommen, wie wichtig es ist, die Küche sauber zu halten und dass alles am richtigen Ort aufgeräumt werden sollte.
Tag 3-5
Jeden Morgen bereiteten wir das Frühstück vor und brachten es um 9 Uhr zu den jeweiligen Häusern. Oft durfte ich auch nach einem Musterteller das Essen für die Gäste anrichten, was meine liebste Aufgabe war. Da mir die Arbeit so viel Freude bereitet hatte, war es mir auch relativ egal, dass man auch am Wochenende arbeiten musste, was in der Gastronomie so üblich ist. Durch die Arbeit ist mir unter anderem auch aufgefallen, wie wichtig die Zusammenarbeit und Kommunikation ist, um seine Tätigkeiten erfolgreich durchzuführen.

Bildergalerie zu meinem Praktikum

Fazit

Zusammenfassend hat mich das Praktikum so sehr überzeugt, dass ich im August 2023 meine Ausbildung als Köchin angefangen habe. Ich habe einen Einblick in die verschiedenen Bereiche des Hotels bekommen und konnte dank meiner Kollegen einige Stärken und Schwächen von mir neu entdecken. Des Weiteren ist das Hofgut Hafnerleiten wie eine zweite Familie für mich geworden, deshalb kann ich nur empfehlen, nehmt euch ein Beispiel an mir und macht ein Praktikum, vielleicht gefällt es euch!!

Arbeitszeiten
Kreativität
Eigenverantwortung
Kommunikation
Teamarbeit
Vorwissen
Gesamtbewertung
5 / 5 Sternen